Об албанських водителях. Дорога Влёра – Саранда.

Влёра. Чудный кофе и омлет с бамией, без бамии омлета не бывает. Все утро пыталась отремонтировать солнечные очки, найти заушник и прикрутить. Во Влёре ни деталей, ни специалистов нет. Вообще нет.

За этим чудным занятием поисков-переговоров я и пропустила последний автобус на Саранду, в 11:00. Торговалась с таксистами до хрипоты. Сошлись на страшной сумме в 9000. Это чуть больше 2000 в гривнах. Мое условие – подбираем людей по дороге и все что они заплатят – засчитываем в суму поездки.

Сижу я теперь дома и думаю, это же, как у меня хватило на такое коммуникативных способностей. Таксист по-английски знал от силы 20 слов, он только немного итальянский понимать.

Едем. На Мерседесе, конечно. Это не миф и не стереотип. Албания и Мерседес – неразделимы.

Сразу же, на окраине Влёры подобрали парочку из Киева, ну да, откуда же еще… И это были первые +700 лек.

Потом, уже на серпантине, стопили двое поляков – подбросить до заправки, внезапно кончился бензин. Говорю, давайте, сколько не жалко. Полякам было не жалко 1000 за пару километров.

Водитель останавливается купить воды. Приносит мне лимонад без газа и бриоши. Бриошами, албанцы почему-то называют круассаны. И приводит тётушку в платке и с ведром морковки. + 200 лек.

На половине пути, Перед Борщом (Borsh) сделали остановку. И пока я посещала WC, водитель прикупил нам по банке пива.

– Куда пиво? Вы же за рулем!

– Ноу проблем, говорит. Ван пиво – ноу проблем.

Я ему сердито что-то рассказываю, но он все равно не понимает. Он же рассказывает мне что-то радостное и оптимистичное. У албанцев все «ноу проблем».

Я свое пиво тоже пью, хоть и возмущаюсь. На самом деле, на такой жаре банка легкого пива вообще не чувствуется.

Едем дальше. Подбросили парочку до Луково, это сразу за Борщом, если что)

Водитель поглядывает на меня как то странно и заискивающе говорит, мол, если соберем, например, 10 000, это же тоже все ему, у него же трое детей.

Под конец путешествия, я разочаровываю водителя и на попутчиках отбиваю только полдороги. Если считать с едой и пивом – 55 %.

Водитель, с именем, которое я пыталась запомнить, ассоциируя со словом бес, но так и не запомнила, очень разговорчив. Он показал мне всех троих бамбино, то есть чад.

Старший бамбино возрастом с меня, с женой и ребенком. Младший  – класс 10-11. И особенная гордость – красавица-дочь в школе полиции в Тиране. Это все на албано-итальянском суржике с вкраплением редких английских слов. Но, это не важно. Чтобы говорить «о жизни», особенно о семье, язык вообще знать не надо, в этом я не раз убеждалась.

 К счастью, у таксиста с позабытым именем, в телефоне много фоток. Девочка – будущая полицейская и вправду очень красивая. Восхищаюсь. Водитель горд и счастлив. Машет руками и улыбается.

Албанский водитель может все: ехать по серпантину, говорить по телефону, показывать фото детей на другом телефоне, переключать радио, потому что ловит уже греческое, пить воду и материться на тормоза на арендованной машине впереди.  Ноу проблем, это все одновременно, после пива, с надеждой на сверх выручку.

Да, в это время за окном мелькают горы и даже пики, вроде горы Чика, появляется и исчезает море, городки и пасеки… Снимать видео не получается, отбойники и придорожная растительность портят кадр. Водитель, правда, записывает минутные ролики и сразу кому-то отправляет и все время кивает мне, чтобы я тоже «видео бютифл Албания».

Через 4 часа мы в Саранде. Выгружаюсь на автобусной остановке до Ксамиля. Из-за Ксамиля и был весь сыр-бор с такси – я уже забронировала там суперское жилье на пляже, по невозвратному тарифу…

– Сенкю! —  передаю водителю деньги, 9000, свои и собранные с попутчиков.

– Сенк Ю, фантастик Марина!  — говорит мне водитель и машет рукой.

А дальше, фантастик Марина пересаживается на обычный рейсовый автобус, стоимостью всего в 100 лек и едет в фантастик Ксамиль.

Место остановки автобуса Саранда-Бутринт, до Ксамиля

Об албанських водителях. Дорога Влёра – Саранда.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s