Ксамиль. Албанский Глемпинг

Глемпинг = гламур + кемпинг. Тренд этого лета и вообще, всем точно надо попробовать, даже тем, кто морщится от слова палатка. Но, стоит ли это делать в Албании, вот в чем вопрос)

Из Саранды в Ксамиль я приехала на солидном городском автобусе всего за 100 лек и наконец-то почувствовала себя нормальным путешественником. Предыдущие четыре часа я была горе-туристом потратившим зарплату на такси. А все из-за этого самого глемпинга, который обязательно надо было потестить, уже забронировала и никак не отменить без штрафов.

Судя по карте, я вышла из автобуса прямо около моего будущего люкс-ночлега. Ходила вокруг да около, спрашивала людей — никто не слышал ни о каком гламуре в окрестностях.

Особенность Ксамиля в том, что здесь не сплошная линия пляжа, как во Влёре и Дурресе, а бухточки и острова. Бухточек много, из одной не видно другую и вообще берег с подвывертом. Короче, люкс-шатры от меня прятались.

Я дошла до какой-то Утопии. Своими ногами дошла) В Утопии мне сказали, что нужно идти на другой конец городка, туда-не-знаю куда, но это не точно. Ксамиль, конечно, городок маленький, но утром были походы по Влёре, потом 4 часа по серпантину, а тут еще глемпинга нет…

Заказала в Утопии кофе. Цена была не утопическая, но кофе нужен был прямо сейчас, для перезарядки батареек и душевного равновесия.

И сидя с чашкой кофе на фоне море я узрела те самые белые шатры, еще не успев подключить wi-fi. На другом берегу бухты, прямо напротив, белели огромные палатки, как ожившие фото с букинга.

Мораль: никогда не экономьте  на кафе и не слушайте утопистов.

Дошла за 5 минут, поселилась.

В букинге это место называется Glamour Camping Paradise Ksamil, но, по факту, это Iliria Beach. Поэтому я и прошла мимо три раза.

Почти все пляжи в Албании организованы вокруг ресторанчиков, где можно есть, пить, ловить вай-фай, пользоваться удобствами и брать в аренду шезлонги-зонтики. Даже если нет отеля, обязательно будет такой центральный ресторанчик.

Люксовость моего шатра заключалась в большом хорошем матрасе, мини-тумбочке, розетках (целых 3 – в формате переноски 🙂 и лампочке под высоким потолком.

Туалет – на улице, за баром. Душ – в ржавой железной будке на пляже.

Люксовость и зверскую, как по мне цену — 40 евро за сутки, я оценю позже, когда пойду гулять по Ксамилю. В эти 40 евро включён безлимитный шезлонг + камышовый зонтик, на частном пляже и безлимитная вода – питьевая холодная + кипяток на баре.

В Ксамиле аренда шезлонга от 800 до 1500 лек, но при этом найти бесхозное место очень трудно и все лежат плотными рядами.

Воды в свободном доступе тоже нет, а кофе везде стоит как в Утопии – раза в 3-4 дороже, чем во Влёре и в среднем по Албании. Так что кемпинг мой оказался хоть и не очень гламурный, но вполне замечательный.

А главное было не в гламуре, как поняли его албанцы,  а в безлюдном пляже, безумно красивых закатах и шуме моря ночью, со всем его шепотом, топотом, ропотом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s