Встречи в Саранде. Препод.

Он, похожий на молодого Мела Гибсона, сидел с нетбуком, возле моего домика под оливкой.

Я его поприветствовала.

 – Крайне хреновый Интернет, – ответил он, вместо хеллоу.

– Да ладно, норм интернет.

 – Это для писем и букинга – норм, а у меня тут ЗУМ! – гордо изрек растрепанный мужчина в кепке.

 – Понятно. Препод? – спросила я

 – Да! Не просто препод – университетский препод, одного из лучших университетов Лондона! И через час у меня видео-занятие со студентами, — говорил он громко и с выражением, будто туземцам проповедовал.

 – А у вас  не каникулы? Июль… вроде как летние каникулы… – наивно сказала я и тут же пожалела.

А коллега мой, впрочем, с первого взгляда, коллегу во мне не признавший, разразился тирадой на тему.

Он рассказал, что пара у него сейчас с китайцами, а китайцам пофиг на его летние каникулы. И хоть бы китайцы нормальные, а то их еле-еле обучили английскому, а он им теперь должен донести такой серьезный и сложный предмет.

Я хотела спросить какой предмет, но не рискнула. Зачем прерывать такой чудный монолог на правильном британском английском. Тем более, вопрос мог удлинить речь минут на 15 точно.

В ближайшее полчаса я узнала, что у товарища преподавателя контракт временный, на два года всего. А он мечтает бать постоянным членом кафедры, потому приходиться соглашаться на недоученных летних китайцев и прочие компромиссы. А завкаф у него так-себе… и вдохновения на статьи нет. А он же тоже человек, и ему уже 39, и на море хочется, а зарплата маленькая… всего под 3000 фунтов, которые стерлинги. И вот он приехал в дешевую многообещающую Албанию, но его здесь все раздражает, особенно интернет.

Я стояла и молча хлопала глазами. И кивала. Вставить слово не получалось. А еще, во мне работал внутренний калькулятор, умножая 3000 его зарплаты на 35 и примеряя к албанским ценам) Про себя думала, что везде в университетах одно и то же, с поправкой на нюансы. А товарищ замечательная иллюстрация попсовой фразы, что ни в каком путешествии от себя не сбежишь.

Потом мы встретились на пляже. Он неприкаянно бродил вдоль полосы прибоя и был похож не то на бомжа, не то на сумасшедшего строителя. И это, конечно же, подтверждало его британскую интеллигентность.

Шезлонг он в аренду не брал. Поэтому на весь пляж нас было всего двое — людей сидящих на собственных тапках и беспечно бросающих вещи у кромки воды.

Британец искупался и начал говорить в ноутбук. Рядом был большой отель и, видимо, сеть была лучше.

Преподаватель, имя которого я так и не спросила, увлеченно кричал в камеру, махал руками, что-то объяснял.

Британец не вызывал во мне ни капли сочувствия. Лучше ловить плохой интернет в Саранде, чем «хороший» интернет от укртелекома в любом украинском райцентре. А его «ужасающая» ситуация с контрактом, летней работой и зарплатой, у меня на родине считалась более чем нормой. Рядом плескалось теплое бирюзовое Ионическое море, мир познавался в сравнении.

Красивые девушки в модных купальниках открывали шампанское. Много шампанского. Пробки улетали в море, девочки не обращали внимания на этот печальный факт. Они делали селфи, губки уточкой и подмигивали официанту. Эти у меня сочувствие вызывали. Искреннее.

Я оставила британского преподавателя на пляже, чтобы больше никогда не встретить.

Я ушла к своему домику хоббита, есть сыр и слушать истории датчанок, завернувшись в плед. А британец остался в этой истории символом глобализации, трудоголизма и чего-то неприятного из серии «успешный успех».

Встречи в Саранде. Препод.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s