Саранда-Гирокастра. Диалоги в автобусе.

Как добраться из Саранды в Гирокастру?

Есть два «спецрейса», они отправляются в 11.30 и 13.00 от овощного рынка. Главное, не перепутать овощной рынок с просто рынком и площадью возле центрального парка.

Проще всего, добираться до Гирокастры на проходящих. Например, на автобусе Саранда-Тирана, который ходит каждый час и стоит 300 лек.

Это популярнейшее направление из Саранды. Паркуется возле фонтанов в парке.

Я пришла почти к отправлению и меня не взяли – все места заняты. Но, водитель говорил что-то невнятное и махал руками в сторону автовокзала. Простите, будки с кассой и массажными креслами внутри странного здания.

Очередь. Кассир говорит, не продам до Гирокастры – договаривайся с водителем. А то, что водитель языками не владеет – это твои проблемы, выйди из зоны комфорта) Дедушка в шляпе, точно как у меня, делает шаг вперед из очереди, вызывается быть переводчиком.

Мы с дедушкой идем на платформу, но по дороге его оттесняет толпа с чемоданами, а потом приглашают на кофе. И дедушка выбирает кофе.

Я подхожу к автобусу, тыкаю в него пальцем и громко четко говорю:

 — Гирокастер!

Водитель громко и четко кивает в ответ. Переводчик не понадобился. Сделка состоялась.

До отправления еще почти час, в салоне душно и под 40 жары, но место надо держать – иначе никак.

Возле меня садиться мужчина лет 35-40, явно не турист. Он тут же начинает разговор на хорошем английском, и я усомняюсь, что он местный.

И все-таки местный. Отельер из Ксамиля. Едет к другу в Пермети – албанский город роз. Английский знает хорошо, потому что семь лет проработал в Греции, причем на самых дорогих и фешенебельных островах, в лучших отелях. Накопил денег. Вернулся в Ксамиль, построил традиционный каменный дом для семьи и отель. Живет с родителями. Мама занимается хозяйством, а папа стоит с табличкой «ROOMS FOR RENT» у дороги.

Мой попутчик рассказывает, как хорошо влияет туризм на местных и страну, на экономику, приводит статистику и, конечно же, гордо оглашает количество солнечных дней в году — больше 300. Говорит красиво, связно, понятными простыми английскими словами. У меня почему-то жутковатое, но забавное ощущение, что я сама у себя на лекции по страноведению – первый курс, англоязычная группа.

Минут через 20 становиться скучно. Я же в отпуске, а тут как не странные коллеги попадаются, так местные, выучившие текст наизусть…

Беру диалог в свои руки, начинаю задавать вопросы, и, к счастью, товарищ отельер, постепенно отходит от канонического текста и даже отвлекаеться на достопримечательности за окном.

 — Вот там поворот на знаменитый Голубой глаз…

 — А вот это электростанция на реке Быстрице, там работал мой дедушка. В Албании много рек, много воды и всю можно пить. И водопроводную тоже!

Я отвечаю, что пью водопроводную уже 5-й день, нормальная вода и все со мной ок. Как доказательство предъявляю бутылку из-под кока-колы, в которой плещется прозрачная жидкость.

Недоверчиво коситься, странная, мол, ты туристка.

 — А вот та гора…

 — Я все равно название горы не запомню, — говорю. Я только гору Чика в памяти зафиксировала, по дороге из Влеры в Саранду.

Мой попутчик оживляется:

 — Чика  — это птица такая! — только он забыл как по-английски.

А дальше изображает птицу и получается не-то шишкарь, не то глухарь, не то дятел…

Еще рассказывает, что когда его мама и папа женились, то посадили 50 оливок, закон тогда такой был, чтобы озеленить Албанию. Сейчас, конечно, подобных правил не существует, но когда он будет жениться, то тоже посадит, обязательно посадит оливковую рощу.

На этом моменте, вздыхает и романтично смотрит вдаль, что совершенно не идет коренастому бородатому албанцу. Но, у солидного бизнесмена нет невесты и от этого ему грустно. Доверительно делиться, что раньше у него куча критериев была и требований к потенциальной жене. А сейчас всего два: она должна быть албанкой и мусульманкой – остальное не так уж важно.

 — А любовь? – интересуюсь я.

 — А как можно не любить албанскую мусульманку, которая будет наводить порядок в доме, готовить вкусную еду и растить твоих детей?

Согласна, глупый вопрос. Я, конечно, смогла бы не любить албанку любого вероисповедания, наводящую порядок у меня дома, а он вот не сможет.

Исчерпав тему Албании и личной жизни, мы перешли на Украину. Сосед поведал мне тонкости политической ситуации в Крыму и на Донбассе. Его точка зрения (или точка зрения албанского телевизора?) была весьма оригинальна, но не буду превращать свой блог в политический.

После рассказа, женщина, сидевшая впереди, вдруг подскочила со своего места и начала на нас орать, чтобы мы не смели рассуждать о судьбе ее родного Донбасса, ибо кто мы такие и что мы понимаем. Женщина таращила глаза, плевалась, переходила с чистого украинского на русский, а потом на матерный и снова на украинский. Честно, я не то чтобы поняла ее позицию, только истерическое настроение. А сосед мой в ужасе вжался в кресло.

Цирк прекратил водитель, настоятельно предложив женщине поменять место, если ее что-то не устраивает. Она ушла вперед. Албанец осознал остроту украинских проблем и больше к политическим темам не возвращался.

И все-таки он меня порадовал, потому что раньше мои диалоги с местными дальше «О, Юкрейн Динамо Киев» и «О, Юкрейн Лукашенко» не заходили.

Обсудили еще пожар в Ксамиле. Я об этом уже рассказывала, забегая наперед.

Дорога красиво петляла между гор, серпантин вертелся, открывались невероятные панорамы….

Час дороги прошел незаметно. Я позволила попутчику заплатить за мой билет и вышла в адскую жару Гирокастры…

Саранда-Гирокастра. Диалоги в автобусе.: 3 комментария

    1. Грустно. Правда, непонятно, там какой-то криминал, технические проблемы или просто туристы перестарались с количеством пара/алкоголя?
      Я лично к саунам и баням равнодушна. Даже в спортзале не хожу)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s