ГИРОКАСТРА

+41 – это еще ничего.

+41 и влажность 15 % — это почти ад. И далеко от моря.

Вспоминаю Лю Цысиня «Регидрация! Регидрация!».

Если выйти на улицу с мокрыми волосами, они высохнут за 10-15 секунд.

До 16, выходить дальше, чем на террасу не рисковала.

Живу в замечательном атмосферном месте – отель, хостел и кемпинг сразу. Называется кемпинг Лейт (Camping Late) . Это не «опоздавший кемпинг», Лейт – фамилия владельцев. Представляю, как их дети, опаздывая на урок английского извиняться «I’m sorry I am Late» 🙂

Эти дети, со мной и общались. Взрослых хозяев не видела. Только девочки в возрасте от 5 до 15 лет, с таким правильным английским, что мне стыдно за свой хронический игнор паст перфекта и более сложных времен.

Я приехала из Саранды быстро и пришла раньше времени заселения. Выбежала симпатичная девочка в очках.

– Ничего, что рано. Номер будет через 10 минут. Присядьте, пожалуйста.

Я сижу в плетеном кресле под тенью винограда, а вокруг заросли цветущих гортензий. Прибежала вторая девочка, лет 14. Достала из холодильника бутылку сливового сока, домашнего, из слив, которые маячат где-то в конце двора. Налила мне стакан, рассказала о процессе производства. Убежала.

Выходили еще две девчонки – лет 5 и 7. Улыбались. Стеснялись. Но, и с ними удалось пообщаться ин инглиш.

Потом старшие повели меня «в номер». Одноместный номер с букинга оказался огромной квартирой на втором этаже дома, с отдельным входом с улицы. Вся квартира в ремонте —  полностью готова только одна комната и ванная.

С виду, похоже на нечто из 80-х, но нет, все новое-свежее. Просто особенности вкуса и понятий об уюте албанской глубинки.

За 300 гривен я отхватила огромную кровать, террасу, холодильник, кран с питьевой водой, вид на сад и горы и душ с подсветкой. Девочки, хихикая, с гордостью, продемонстрировали разноцветный  душ. Горячая вода – красная, ледяная – синяя, между ними где-то зеленая. Мне душ тоже очень нравиться. Дома что ли такой завести?

До 4 часов просидела в номере, потому что регидрировать, как в китайской фантастике, не собиралась. Было не скучно, потому что хороший вайфай, код от которого заботливо выведен от руки, на листке из школьной тетрадки, потому что поют петухи и лают собаки, и можно бесконечно смотреть в окно на облака плывущие над горами, виноградник и суету маленьких хозяек отеля внизу.

А потом жара спала до +36, я намазалась кремом, взяла полторашку воды и оправилась в город.

Перед выходом  моим в свет снова прибегают девчонки постарше – за раскладной кроватью из дальней комнаты. Мою помощь решительно отвергли. Были максимально вежливы.

В глазах – неподдельный интерес – подглядеть, как живет иностранная туристка. Еще раз спросили нравиться ли мне цветной душ с подсветкой.

 — Очень!

Гирокастра лучше, чем ее рисуют в путеводителях и инстаграме.

Гирокастра – серебряный город. Нет, здесь не добывают руду для будущих вилок, колец и цепочек. Гирокастра вся – серебро. Серебро отполированной безумно скользкой брусчатки, серебро неповторимых сланцевых крыш, серебро воды в безумно жаркий летний день, серебристый блеск обшивки самолета «Локхид Т-33»…

Говорят, поселение здесь существовало еще в начале нашей эры. Городок  — с 12 столетия, а с 13 – уже полноценный город. В любом случае – удобная хронология, никаких отрицательных чисел.

История у Гирокастры сложная, а трактовок ее – как щупалец у семьи осьминогов.

Не то чтобы эта история интересна во всех подробностях кому-то кроме местных или кого-то чему-то учит, но точно подтверждает гипотезы квантовой теории, там, где красота и правда в глазах смотрящего, то есть все от наблюдателя зависит.

Гирокастра была сначала городом византийским, потом османским. Какие узоры предлагал этот исторический калейдоскоп, пожалуй, даже окрестные горы не скажут, у них тоже разные ракурсы.

Что осталось нам? Город-музей под охраной ЮНЕСКО, более 300 памятников архитектуры, большинство из которых «турецкие куле» 17-19 века – дома-башни.

Как по мне, городу много раз повезло. Вряд ли со мной согласились бы современники всех везений, хотя…

Например, в 1811, пока где-то там выше Балкан все думают о Наполеоне, город захватывает Али-Паша Тепеленский. И город начинает процветать, строиться, вести активную торговлю. Крепость кардинально изменяет свой облик и становится самой серьезной цитаделью на сотни километров вокруг. И самой надежной. Али-Паша строит 12-километровый акведук и ключевая вода  с горы Сопоти начинает поступать прямо в крепость. Никакая осада не страшна.

Сегодня, за мощными стенами тусуются туристы за умеренную входную плату. В крепости — Национальный музей вооружений.

 Раз в 4 года здесь проводится Албанский фольклорный фестиваль. И открытой площадкой для концертов албанцы гордиться.

Американский «самолет-шпион» Локхид Т-33 – еще одно «повезло» для Гирокастры. Ходят легенды, что он сам прилетел из США и здесь приземлился, но в такое вряд ли поверят люди старше 5 лет, понимающие, что такое топливный бак, расход горючего и взлетно-посадочная полоса.

Факты говорять нам, что в декабре 1957 года, самолет приземлился в Ринасе, то в есть единственном международном аэропорту Тираны. Через пару недель американский пилот был отправлен домой, а самолет остался. В 70-х его привезли в Гирокастру.

В подробностях все расходятся. Американская версия: по дороге из Франции в Италию, самолет попал в сильный туман, сбился с курса. Топливо кончалось и заблудившийся пилот запросил экстренную посадку в Ринасе, то есть в Тиране.

Албанская версия тех лет: американский шпион был обнаружен доблестными силами ПВО и приземлился в Тиране, под бдительным присмотром албанских героев-летчиков.

В любом случае, появление крылатой машины иноземного производства сильно  порадовало руководство страны. Самолет разбирали по винтикам, пытаясь тем самым дать толчок авиапромышленности Албании. Самолет стал героем статей и очерков, радиопередач и листовок и был выставлен на показ, как гордость всея Албании.

Теперь с ним фоткаються туристы, а местные делают магнитики с его портретом. А самолет, еще более серебристый, чем весь серебристый город, смотрит с высоты на красивые игрушечные домики и, по-моему,  даже не удивляется, а просто офигевает от своей незаурядной судьбы… Его коллеги давно ушли на заслуженный отдых и металлолом.

А еще, в  Гирокастре, в середине октября 1908 года, в одном из замечательных исторических домов, родился Энвер Ходжа. Большинство современных албанцев с удовольствием проклянут этот день и час, но благодаря диктатору, Гирокастра превратилась в город-консерву и была объявлена музеем «отца нации». С поправкой на коммунистические идеалы мечети все-таки снесли, но,  в целом, сейчас город самый аутентичный и исторический во всей стране.

Улочки Гирокастры – мечта топографического садо-мазохиста. Можно ходить час, менять направление, упорно лезть в гору, потеть и страдать, а потом выйти в том же месте. А гугл-карта — бесполезна. Маячок подёргается, куда-то рванет, снова подёргается в разных направлениях и упс! — вернется на исходную точку.

Но, по улочкам стоит бродить, без карты и смысла. Самое красивое и интересное всегда встречается в пути.

Вдоль узких каменных улочек тасуются местные мужчины, курят. Женщины в платках плюют семечки во все стороны и  о чем-то судачат…

Мне всегда было интересно как это, вырасти и всю жизнь прожить в таком вот городе-музее, городе-заповеднике. Жить под каменной крышей из пластин сланца, или хотя бы черепичной, в каменном доме с очагом и цистерной на крыше… Каждый день преодолевать путь домой как хайкинг-трекинг, глазеть на туристов…

Хотя, сами туристы тоже не против поглазеть на других туристов и обсудить их походу дела.

Хожу я по крепости. Со мной параллельно бродит компания – мужчины, женщины, дети… две-три семьи.  Диалог обо мне:

 — Как думаешь, откуда мадам?

 — Американка, наверное.

 — Та не… они сюда не ездят. Европейка какая-то.

Разошлись в разные стороны. Пейзажи, крепость, коридоры.

Вторая встреча с земляками:

— О, смотри, опять эта в шляпе. Она что, одна?

 — Точно какая-то немка. Они же все в этой Европе феминистки и сами путешествуют.

 — А может у нее муж в отеле спит

 — Ага, два, ну типа шведская семья, знаешь у них там в Европе…

 — Точно, похожа на шведку.

Я пытаюсь не смеяться. Отчаянно улыбаюсь, снова возрождая в женщинах из Днепропетровска американские фантазии.

Третий раз мы встречаемся возле краника с питьевой водой, где щит гласит на английском и албанском, как Али-Паша, спас город от закисания питьевой воды в цистернах, построив акведук. Я еще раз радуюсь за жителей Гирокастры 19 века, пью и запасаюсь водой в путь.

 — Вова, Вова, а может ее пить нельзя, она же из крана, — выплывает из сумрака коридоров моя знакомая толпа.

 — Можно, девочки можно, вот же написано Али-Паша для вас построил, — говорю я громко и четко.

Наслаждаюсь моментом. Улыбаюсь. Титры. Занавес.

Нет, не занавес.

 — Так ты наша? А чего же иностранкой прикидываешься?

По дороге из крепости вниз я все думаю, как же я прикидывалась. Улыбалась и молчала?

На улицах Гирокастры шум и гам, продают сувениры из серебристого сланца, одежду и военную форму коммунистических времен, но туристов больше всего интересуют пирожки со шпинатом, пицца в нарезку и другие кулинарные радости.

Я, кроме буреков, еще полюбила какой-то молочный напиток с огурцом, отдаленно напоминающий айран и фиговые батончики, ну то есть батончики из фиг — сушеного инжира.

Иду в свои апартаменты. Прохожу еще одну автостанцию. Да сколько же их тут? Одно радует, в Тирану я наверняка-таки уеду.

Ночью, кто-то скребся в стенах, хлопал крыльями и ухал. Надеюсь, те самые редкие летучие мыши, о которых я читала в крепости.

Приходили коты.

В 5 утра орали петухи. Снова подкрадывалась жара.

Впечатления дня мешались в один сумбурный фильм-сон, где над серебряными крышами шел разноцветный дождь, поливая всех завоевателей и мирных туристов, распускались фантастические цветы, и летали самолеты в пересмешку с неотправленными и неотвеченными смсками этого лета.

ГИРОКАСТРА: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s