Дуррес и вся моя нелюбовь к курортным городам в сезон

Уехать из Гирокастры в столицу просто, каждый час идет какая-то маршрутка. Но вот почему они по парным часам с левой стороны дороги отправляются, а по непарным с правой?

Ага, выяснила, маршруты у них разные …

Вдруг моя на 11 идёт через Дуррес? Неплохо бы выйти в Дурресе, столице массового паломничества пляжных туристов из Украины. Да и за морем я уже успела соскучится…

Отслеживаю себя по гугл мепсу. Да, это фарт, мы повернули правильно. Все, пора… Хватаю рюкзак, бегу к водителю, пытаюсь объяснить, что мне бы здесь выйти.

 — Ноу, Тирана. Дуррес! – кричит водитель.

В переводе «Это еще не Тирана, дура». А нет «Это еще не Тирана, а Дуррес» 🙂

 — Дуррес, Дуррес! Стоп Дуррес! – радостно киваю я.

Выхожу аккурат на нужной развязке. Маршрутка Гирокастра – Тирана катить дальше в столицу, а я остаюсь и иду сторону моря. Вдруг маршрутка-мерседес возвращается задним ходом и водитель кричит в приоткрытое окно:

 — Стой здесь, жди городской автобус!

Но, ждать городской автобус на +42 между шестиполосной автострадой и сомнительного вида складскими помещениями мне кажется так себе идеей. Все-таки иду к морю, по теневой стороне улицы и офлайн карте.

Вот правильный город назвали Дурресом. Говорят, древние греки имели в виду то ли «двух хребетный», то ли «прибой», то ли «двух хребетный прибой», но у меня ассоциации вполне примитивные и однозначные.

Дуррес — грязный, пыльный, раскаленный… я бы даже сказала эклектичный, но, нет… скорее безвкусный, собранный из всего что под руку попадалось, с надеждой разбогатеть на туризме.

Зато в Дурресе я ручки купила. Обычные, шариковые. Когда записываешь впечатления по старинке, в блокнотик – в жарких странах с пишущими средствами всегда что-то происходит.

В Саранде я не нашла в продаже вообще ничего оставляющего след на бумаге. В Гирокастре тоже. Уже перед отправлением маршрутки зашла в SPAR, отхватила ручку по цене чашки хорошего кофе, но ее хватило только на три странички.

И вот целый канцелярский магазин в Дурресе. Ура! За 40 лек я стала обладательницей сразу двух ручек (они пишут уже 4-й месяц, если что).

С пишущими средствами, я прошла мимо прекрасного книжного мурала, вышла к морю и пальмам, нашла будущее жилище.

Отель мой называется MEDITERRAIN. Хозяин – белобородый старец в тюбетейке, немного знающий русский. Говорит, его дедушка защищал Севастополь. Жена помоложе хозяина, немножко за 60. Такая приторно-прилипчивая, что аж жуть.

Вроде все ок … но… нет воды. Выхожу из номера требовать вотер.

 — Жди вода! 5 минут! —  уверяет хозяин

Я жду 30. Воды нет. Кран угрожающе шипит. На крыше что-то зловеще свистит и булькает.

Видом с балкона полюбовалась, в душ бы и гулять.

Снова выхожу ругаться. Елейная женщина не понимает ни слова, но все время называет меня сеньорой, пытается потрогать-погладить и уверяет что еще 5 минут. Убегаю от нее в номер.

И вода-таки торжественно появляется. Минут через 20. За это время я успела нагуглить, что резервуары, которые на крышах стоят, периодически должны полностью наполняться и лишь потом начинают отдавать воду. В старых системах занимает время.

Кстати, пить эту воду не советую. Если на юге вода горная и вполне вкусная, то  в Дурресе – мутная, пахнет хлоркой и потом болит желудок. Ладно, буду пробовать местную минералку.

Мне понравилась GLINA и TEPELENE. Из Тепелене, кстати, Али Паша, который построил акведук в Гирокастре. Все, великий диктатор и воин теперь ассоциируется у меня с водой в розовой бутылочке.

Иду гулять.

Интернет пишет, что Дуррес самый классный город по концентрации достопримечательностей, но достопримечательности сомнительные в своей ценности, уникальности и аутентичности.

Амфитеатр. До сих пор используется по назначению и вписан в живой урбан-ландшафт.

Дуррес он такой, все вписано в контекст современности.

Мой балкон, например, выходит на византийскую башню и даже немного врос в древнюю стену. И тут же, какие-то высотки и мраморная набережная, где партизаны с демократами и древнегреческими воинами встроились в ряд.

Только симпатичный рыбак чуть поодаль сидит.

На центральной площади мне почти нравиться. Возможно, это из-за мечети. Как раз призыв к молитве и не записанный на пленку, а настоящее живое пение.

Порт. Да, Дуррес прекрасен не только тем, что из него можно уехать, но еще и уплыть. На пароме. В Бари.

А за портом… О, за портом знаменитый длинный пляж с отелями, отелями и еще раз отелями

Море мелкое, грязное, тихое. Такой смирившийся со своей неприглядной судьбой кусочек Адриатики. А вдоль него шезлонги-шезлонги-шезлонги… плотненько так, друг к дружке.

Мне почему-то искреннее жаль отдыхающих.

Я все это красочно представляю. Тебя привозят на большом автобусе и пакуют в комнату. Если повезет – с видом на море. И судьба твоя лежать на расстоянии вытянутой руки от незнакомых людей, если повезет – не в 7 ряду от моря. А вечером – идти в грязный город – пить на набережной.

Я еще могу понять, как это можно продавать. Люди и вещами похуже занимаются. Но, как это можно купить.

И все-таки надо потестить море. Переодеваюсь в перекошенной раздевалке, которая с трудом нашлась.

Ок, море оно везде море. Но, чтобы неделю вот так… как мелкие силуэты на берегу. Меня это правда искренне пугает…

Бреду назад в город, с надменным видом и намерением убраться отсюда рано утром. Люди из отелей идут тусить в центр. У меня регулярно спрашивают дорогу:

 — Центр? —  и взмах рукой вперед.

Я отвечаю, что да, центр прямо, и они тут же переходят на украинский и русский. Эх, не признают во мне землячку, как и в Гирокастре.

Единственный плюс Дурреса – тут буреки по 30 лек. Самые дешевые буреки во всей Албании.

Вечером сижу на балконе, ем оливки из Беррата, смотрю на корабли, уходящие из порта и салют. Так можно, так Дуррес ничего… Если особо не погружаться, надолго не оставаться и не пить воду.

Да и фотки колоритные, вроде, получились.

Утром прилипчивая хозяйка что-то лопочет мне вслед, а я убегаю на автовокзал, прочь из страшного курортного города. В планах – менее туристический Шкодер, куда нельзя уехать на поезде.

На автовокзале Дурреса расписания нет. Даже неправильного. Теоретически, есть автобусы в разные города. В Гирокастру и Шкодер точно есть. Но где они?

Водители и зазывалы орут дурными голосами на все лады. Но Шкодра не слышна. Упорно пробираюсь между автобусов, ищу вывеску.

Один водитель, услышав слово «Шкодра» начал интенсивно тыкать пальцем в свои наручные часы.

Ага, автобус отправиться в какое-то конкретное время, — догадалась я.

Открываю на телефоне смски – отдаю телефон водителю, мол, напишите во сколько.

Он  набирает: 8.96

Что? 8.96? Что 8.96? Это время? Цена? Так… Сейчас 8.15.

Вопросительно гляжу на водителя. Он романтично машет рукой куда-то вдаль. Возможно показывая те края, где в часе не 60 минут, а 100.

Нет, он точно не сумасшедший, а водитель автобуса Дуррес – какой-то населенный пункт, ни разу не засветившейся в туристической информации.

Ладно, еду в Тирану, так проще. До Тираны полчаса и 150 лек. И там точно есть автобусы в Шкодер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s