Шкодер

Кафе «Театральное» находилось прямо напротив шкодерского театра и по совместительству почти автовокзала  — туда прибывают все автобусы.

Кафе «Театральное» идеально подходило чтобы выпить вкусного албанского кофе и стакан ледяной воды после так себе первой половины дня: поисков автобуса в Дурресе, пересадки в Тиране, мучительных столичных пробок и еще 3 часов дороги.

Я вошла в кафе «Театральное» и в нем повисла мертвая тишина. Рядом с метафорическим топором, который тоже можно было вешать в жутко накуренном зале. На меня сурово уставились богемного вида дедушки с трубками и в шляпах. Я тоже была в шляпе и отступать было некуда, мне нужен был не только кофе, но и удобства и Интернет. Заботливо почистив память телефона я напрочь забыла, как называется забронированный мной отель. Что-то связанное с блинами, но это не точно.

Минут через 5, когда я углубилась в загрузку карты,  разговоры в кафешке все-таки возобновились. А когда я выходила все хором со мной попрощались.

Мой отель назывался Липа, а не Блины. Просто по-албански липа звучит как Blini.

Из окна Липы видны закаты и горы, уже горы Черногории. Правда, на первом плане парковка, гаражи и цыганские кварталы, но это нюансы на фоне таких закатов.

Албания вообще страна чудесных закатов и маленькому Принцу здесь бы понравилось.

В липовом отеле все номера названы фруктами и ягодами. Я жила в малинке.

В малинке не работал замок балконной двери и не было туалетной бумаги. А душ был просто трубкой, прибитой сбоку от унитаза. Слив прямо в полу плохо работал, все время приходилось бродить. Но, это тоже  нюансы на фоне таких закатов.

Шкодер мне понравился больше всех албанских городов. Здесь мало  туристов, ветер, атмосфера пограничья…

В Шкодере есть огромное озеро, в котором никто не купается, зато продают все принадлежности для купания. И все эти розовые фламинго уже порядком выцвели.

До границы с Черногорией – подать рукой. Но, ходит маршрутка.

С крепости Розафа открываются нереальные виды.

Здесь сливаются реки Дрин и Буна, чтобы вместе попасть в Скодарское (ну, то есть Шкодерское) озеро.

Все эти пейзажи невозможно удержать в памяти, приходиться фоткать. Но, я до сих пор помню ветер  на вершине холма. И даже не потому что я фанат ветров, а потому что в +42 это абсолютное блаженство.

В крепости Розафа я нашла себе подружку – полячку Марию. Мы около часа гуляли  вместе и фотографировали друг друга. Она делилась опытом соло-трэвела, показывала фотки, даже ни разу не упомянула о том, что украинцы все должны работать в Польше, а не путешествовать, как часто делают юные поляки. Я обидела Марию первой. Мы пили кофе, как-то все свелось к польской еде и я сказала, что польские продукты, особенно те, которые экспортируются в Украину – так себе . Мария тут же захотела побыть одна, и мы расстались под шум ветра.

Я потопала в соседнее село на озере, где видовая площадка и красота. Село называлось Shiroka, то есть Широкое. Хотя гугл-переводчик упорно переводил его как Сирокко.

В Широкое даже есть пешеходная дорожка. Единственный минус – она проходит через цыганское гетто. Назад, я миновала сей колоритный населенный пункт уже почти в сумерках и, признаться, немного побаивалась. У меня вообще иммунитет  и понимание вопроса еще с Румынии. Да и днем местные цыгане безобидны и в основном торгуют сэкондом прямо на тротуарах….

Все обошлось благополучно. Я даже сфотографировала собаку в кресле.

Главная достопримечательность Шкодера – мост Месси. К нему тоже удивительно хорошо идти пешком – тротуар, тень, возможность по дороге съесть ничейный инжир, набрать воды, зайти в кафешку.

Мост построили в 1770 году, упростив и сократив дорогу до нынешней столицы Косово – Приштины.

Внизу – река Кири. Должна быть река Кири, но в августе под мостом можно ходить пешком.

Красивое место. Очень. И лавочки установлены в тени деревьев. Металлические. Вы когда-то садились на металлическую лавочку в +42? Я тоже нет. А вот одна наша туристка, в короткой юбочке, садилась. Такого отборного мата долина реки Кири и мост Месси, думаю, давно не слышали.

И самая неожиданная достопримечательность – фабрика венецианских масок. Странно, что не в Китае. Странно что не в Венеции. Фабрика венецианских масок в городе Шкодер, Албания.

Я прошла на территорию пешком, и незамеченная, по-тихому ворвалась в «святая святых» — производственный цех. Там сидели женщины, наверное, от 15 до 115 лет и эти самые маски создавали, разрисовывали, сушили, приклеивали перья… Цыганка, лет 50, посыпала маски блестками левой рукой. В правой, она держала длинный мундштук с горящей сигаретой.

Из ниоткуда возникла девочка-экскурсовод, замахала руками – не снимай, хотя я даже не пробовала, затараторила про секреты производства и плавненько вытанцевала меня наружу. Вход в музей-магазин 3 евро. Если что-то купишь – бесплатно. Я купила магнитик, получилось то на то.

В Шкодере я прожила целых два дня, календарных даже три. Бродила по городу и по рынку, не раз выходила к заросшим берегам озера, покупала шпинатные пироги и удивлялась бамии в веночках, певчим птицам в клетках, возле каждого магазинчика, брендовым часам на раскладках… Не удивлялась мерседесам, влажной жаре и отсутствием расписаний и графиков чего бы то ни было.

Можно было мотнуться в Черногорию, но не хотелось. Соло-путешествие приближалось к завершению и почему-то в нем должна была поместиться только одна страна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s