Тирана за один день

Дня на Тирану хватит. Даже если пользоваться общественным транспортом и заходить в музеи, сидеть в задумчивости с чашкой кофе, ходить по сувенирным магазинам и разговаривать с местными о жизни.

Что самое интересное в Тиране?

  1. Центральная площадь  и чуть-чуть побродить в ее окрестностях, чтобы уловить атмосферу.

2. Бункер. Можно два бункера. Один в центре и один на окраине.

Лучше предварительно зайти на сайт и загрузить приложение. Тогда в подземелье получиться  поиграться с дополненной реальностью.

В бункере вай-фай тоже есть, кстати) Но по качеству связи это плюс-минус укртелеком, так что вы успеете пройти бесконечные коридоры, пока что-то закачается.

Впрочем, там и без дополненной реальности живых инсталляций и прочего современного арта хватает.

Американцы с британцами охают и ахают, конечно. А как по мне – нормальные, весьма скромные подземные кабинеты, спальни и уборные.

У всех свои навязчивые идеи. Нашим гражданам вот регулярно кажется, что  когда наступит локдаун/выборы/конец света — пропадет соль и гречка, и они все это сметают с полок супермаркетов. А Энверу Ходже, албанскому диктатору родом из Гирокастры, казалось, что вокруг враги и вот-вот война. И он строил бункеры… И все строили бункеры. Схема та же, что с гречкой и солью, только у диктатора были возможности получше. Просто тот случай, когда бодливой корове бог дал таки рога.

Зато теперь албанцам есть, что показывать туристам.

Музеи и фотографии в бункерах вполне достойные.

И классическая живая картина, просмотренная мной не один раз, не в одной стране. Картина, где не нужно знать язык, чтобы понимать смысл. Местные девушка и дедушка медленно ходят по музею. Девушка смотрит на все со смесью грусти-ужаса, но больше равнодушия, было и было, хорошо, что прошло. А дедушка вдохновенно рассматривает все, глаза горят, он машет руками и тростью и рассказывает, что вот было же хорошо, несмотря ни на что… Вот это страна была – бункерная Албания!

Много плакатов и книг на китайском. Видимо после разрыва отношений с СССР другого выхода не было. Но, что они понимали в этих иероглифах, вот в чем вопрос…

А еще в бункере прохладно. В Тиране по всему городу есть «охлаждающие пункты», с зеленью и разбрызгивателями воды. Но, это мало спасает когда температура за 40, а вокруг только камень и тысячи машин. Так что в бункере хорошо летом.

  1. Канатная дорога «Даити-Экспресс» (Dajti Ekspres). Подвесная дорога шикарная и определенно стоит потраченной тысячи лек.

Я имею в виду виды и продолжительность поездки. Потому что сами кабинки вполне обычные и щедро исписаны на всех славянских языках и немного на других.

Длина пути по воздуху – 4353 метра. Время подъёма – 15 минут. Если решить несложную задачку, то получиться, что за секунду можно проехать около 5 метров. Плюс набор высоты: от нижней станции до верхней – 812 метров.

С вершины горы можно увидеть всю Тирану и море, далеко-далеко, видимо где-то в Дурресе.

На горе можно сделать не один красивый кадр, поиграть в гольф, выпить-сьесть чего-нибудь по сильно завышенным ценам (высота же почти километр:) и далее все по списку, как в обычных туристических местах. Главное — успеть спуститься до закрытия канатки.

Да, в Тиране немного скучно и сильно жарко, но колоритно.

Жила я в отеле Централь… В букинге написано, что это жилье для осознанных путешественников. Я осознавала себя в фильме Челентано, судя по трепыхающемуся белью и крикам за окнами. И все это в 10 минутах ходьбы от центральной площади.

А на завтрак, как и везде в Албании, был омлет с бамией и бриошь, то есть круасан с шоколадом. Зато съела я свой последнюю албанскую трапезу в компании итальянского дедушки, который переехал в Албанию хорошо жить на свою итальянскую пенсию и от нечего делать учил русский, потому что невестка его из Новосибирска.

И на этом рассказы мои об Албании заканчиваться.

Десять ключевых слов после десяти дней в Албании: жара, море, закаты, интересные истории, буреки с сыром и шпинатом, инжир, мерседес, никакого расписания, бамия, бриошь.

Понравилось? Да. Красоты в Албании много, если уметь ее видеть. Расхлябанности тоже много, до такой степени много, что в конце-концов отпускаешь свою тревожность и желание что-то планировать в закат. И в большинстве своем албанцы хорошие, не разбалованные пока туризмом люди, которые не вешают замки на колодцах и туалетах и не пытаются на тебе заработать во что бы то ни стало.

Вернуться? Пожалуй, нет. Мир так безграничен, чтобы возвращаться в Албанию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s